Topsecret

ملفات تونس السرية

اليوم انتهاء الليالي السود وغدا دخول ”العزارة”

 يدخل يو غد 3 فيفري حسب التقويم الشعبي /العربي/ مايعرف بـ “ليالي العزارة” التي تدوم 11 يوماً، تليها في الرابع عشر من فيفري “قرة العنز” أكثر أيام فصل الشتاء برودة وهبوباً للعواصف والرياح المحملة بالامطار، “.

وتتميز ليالي العزارة التي تأتي عقب الليالي السود التي”يخضر فيها كل عود” بالبرد الشديد، وأحياناً تشهد تحسناً في أحوال الجو معلنة عن بداية إخضرار الأشجار وخروج أوراقها، وفق الموروثات الشعبية والمصطلحات التي يستخدمها الفلاحون الذين استنبطوها من خلال ممارستهم الطويلة وتجاربهم المتوارثة الضاربة في القدم.

وكان الفلاحون يستبشرون بتلك الأيام والليالي، ويتحلقون في دوائر يتدفأون بنيران الحطب والفحم على “الكانون” في جلسات سمر يلفها الدفء العائلي والأنس، وسط تبادل الأحاديث أو الانصات إلى حكايات الجدة، وهي تهمس بخرافات الغول والجازية الهلالية وغيرها من القصص التي تشد مسامع الكبار قبل الصغار، مستبشرين بقدوم فصل الربيع بأجوائه الدافئة.

وتم ابتكار التقويم الفلاحي /العربي/ من أجل تنظيم الأعمال الزراعية الموسمية بدلاً من التقويم الهجري الذي يعتمد على القمر، وفق أوقات محددة صاروا يضبطون عليها مواعيد حراثة الأرض وزرع البذور في التربة، وحصاد المنتوج في نهاية المطاف.

نزول أمطار متفرقة بأغلب الجهات وتساقط البرد بأماكن محدودة

تكون السماء، السبت، مغشاة بسحب عابرة على أغلب الجهات ثم تتكاثف تدريجيا مع أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بعد الظهر بالشمال والوسط مع تساقط البرد بأماكن محدودة .

تهب الرياح من القطاع الجنوبي ثم تتجه إلى القطاع الغربي بعد الظهر قوية من 40 إلى 60 كلم/س قرب السواحل وبالجنوب مع دواوير رملية محلية و معتدلة من 20 إلى 35 كلم/س ببقية الجهات كما تتجاوز مؤقتا 70 كلم/س أثناء السحب الرعدية.

يكون البحر شديد الاضطراب وتتراوح درجات الحرارة القصوى بين 11 و 16 درجة بالشمال والمرتفعات الغربية وبين 17 و 23 درجة ببقية المناطق وتصل إلى 26 درجة بأقصى الجنوب.

أما بالنسبة ليوم غد، الأحد، يكون الطقس، باردا مع نزول أمطار رعدية على أغلب الجهات وتكون محليا غزيرة بمناطق أقصى الشمال والشمال الغربي مع تساقط البرد بأماكن محدودة.

تتساقط الثلوج بالمرتفعات الغربية ليلا، وتهب الرياح من القطاع الغربي قوية من 40 إلى 60 كلم/س قرب السواحل الشمالية و معتدلة فقوية نسبيا من 20 إلى 40 كلم/س ببقية الجهات.
يكون البحر شديد الاضطراب بالشمال ومضطربا ببقية السواحل.
أما درجات الحرارة فتتراوح القصوى بين 10 و 14 درجة بالشمال والوسط ولا تتجاوز 08 بالمرتفعات الغربية وبين 13 و 17 درجة بالجنوب.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *