Topsecret

ملفات تونس السرية

الشريف: إتاوات إستغلال الملح معقدة ووزارة الصناعة بصدد مراجعتها

أكّدت مديرة البحث والإستغلال المنجمي بالإدارة العامة للمناجم بوزارة الصناعة نجاح الشريف في تصريح لموزاييك السبت 2 مارس 2019 أن استغلال الملح من قبل شركة ”كوتيزال” تمّ بموجب إتفاقية لزمة إستغلال الملك العمومي البحري المؤرخة في 3 أكتوبر 1949 والمصادق عليها بالأمر العلي المؤرخ في 6 أكتوبر 1949.

وبيّنت أنّه بموجب هذه الاتفاقية تم إعطاء  الحق لهذه الشركة لاستغلال ملاحة “الساحلين” على مساحة 1800 هكتار وملاحة “تينة” بصفاقس على مساحة 800 هكتار أي بمساحة جملية تبلغ 2600 هكتار إلى غاية 5 أكتوبر 2029.

وأضافتالشريف أن الاتفاقية تمتد على 50 سنة يمكن تجديدها ضمنيا لفترات متتالية كل 15 سنة ضمنيا شرط تحقيق الشركة معدل إنتاج لايقل عن 250 ألف طن سنويا.

وذكرت مديرة البحث والإستغلال المنجمي انه تم وضع الإتفاقية في 1949 لتمتد مدة صلوحيتها إلى غاية سنة 1999 ليتم لاحقا  تجديدها  على فترتين الأولى إلى غاية سنة 2014 والثانية إلى حدود سنة 2029، مضيفة “لو عبرت الدولة عن رغبتها في إنهاء الاتفاقية لتم إيقافها في ذلك الوقت لكنه تم تجديد عقود الاستغلال إلى غاية 2029” وفق تعبيرها .

وأوضحت مديرة البحث والاستغلال المنجمي أن “كوتيزال” تستغل سبخة جرجيس لإنتاج الملح تحت طائلة أمر سنة 1953 وسبخة الغرة  تحت طائلة مجلة المناجم لسنة 2003 مشيرة إلى وجود 3 أنظمة قانونية  مختلفة تطبق مع هذه الشركة منها اتفاقية 49 بإتاوة إستغلال الملك العمومي البحري المقدرة بفرنك للهكتار الواحد وهو ما  أثار جدلا كبيرا نظرا لرمزية الاستعمار في عملة الفرنك وتم تأويله بالمليم لتصبح الشركة مطالبة بخلاص 2600 مليم على سبختي تينة والساحلين  وهي أسعار لاتعتبر  مرتفعة.

وأشارت نجاح الشريف إلى وجود إتاوة منجمية في شكل مناب الدولة والذي يحتسب على أساس قاعدة الضريبة على الأرباح مع طرح نسبة 6 % بعنوان تأجير رأس مال المستثمر تدفع بنسة 15 % في القسط الأول و20 % بالنسبة للقسط الثاني و25% بالنسبة للأقساط المتوالي، مؤكدة أن مسألة الإتاوة عملية معقدة جدا والوزارة بصدد مراجعتها.

وشدّدت على وجود أداءات وضرائب منصوص عليها في القانون العام ( الضريبة على أرباح المؤسسات )  والتي تصل حاليا إلى 25 % وشركة ‘كوتيزال’ مطالبة بدفعها بإشراف وزارة المالية، مبرزة أن إتفاقية إستغلال سبختي “تينة والساحلين “تنتهي في 5 أكتوبر 2029 وسبخة “المالح بجرجيس” تنتهي في 28 افريل 2028 وسبخة “الغرة” تنتهي في 24 مارس 2044 لأنه تم تأسيسيها خلال سنة 2014.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *